ソメイヨシノが散ると・・・

honyarara-farm2009-04-15

 今度は『八重桜』が盛りを迎えます。鮮やかな濃いピンクが特徴ですね。この時期が来ると、ワタクシ、わくわくドキドキいたします。屋敷の近所に小さい公園があるんですが、そこの2本の八重桜が満開前になると、真夜中のワンころの散歩にかこつけて、桜のつぼみをゲットするために、足音を忍ばせて公園を訪れるのです。毎年このつぼみを30ほど手に入れて、『桜の花の塩漬け』を作っているのです。塩漬けした花は、長期保存が効き、ちらし寿司の上に飾ったり、和菓子を作ったり、調理用の塩に混ぜて香りを移したりして楽しんでいます。結納の時に、相手方にお出しするお茶はこの桜茶で、縁起物でもあります。